当前位置:首页 > 机关事务 > 机关党建 > 正文
县纪委监委开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习研讨
发布日期:2019-09-27 17:16:00  来源: 桂岭清风   点击次数:
【字体:
    分享到:

      按照县监委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作安排,923日至27日,纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。此次学习研讨,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等列出若干专题,集中时间、集中精神、集中精力进行研讨交流。


      县委常委、县纪委书记、县监委主任曾文渊出席学习研讨会作总结讲话。县纪委副书记、县监委副主任汤维彬主持会议。县纪委常委、委员,各室主任, 巡察办副主任、巡察组正副组长等参加学习研讨。


       学习研讨主题突出、安排紧凑、内容丰富,分“习近平总书记关于初心使命的重要论述”、“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”、“习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论”、“习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述”、“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”等五大主题进行了深入研讨交流。学习研讨的形式采取集中研讨交流与个人自学交替进行,每个专题安排1-2位委班子成员作主题发言,机关各部门主要负责人全程参加了学习研讨并作交流研讨发言。


      曾文渊在总结讲话中指出,一周以来,党员领导干部以饱满的政治热情和良好的精神状态,分别围绕各个专题,结合工作实际,既谈了认识,也谈了体会,既有理论高度,又有思考深度,还有各自的态度,讲得都非常好,达到了学习交流研讨的目的。是一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨、有温度的思想洗礼,为我们做好下一步工作提供了巨大动力。接下来,要围绕转化集中学习研讨的成果,抓好调查研究、推进自我检视和整改落实,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点,全力推进主题教育有力有效深入开展。


       曾文渊强调,全县纪检监察党员干部一要切实提高政治站位。充分认识开展主题教育对推动纪检监察工作的重大意义,进一步增强思想自觉、行动自觉,不搞形式走过场,确保主题教育高位起步、扎实推进、取得实效。二要持续抓实理论学习。通过原原本本学、全面系统学,深刻把握这一思想的精神实质、核心要义和实践要求,真正使自己理论学习有收获、思想政治受洗礼;坚持学做结合,坚持学中干、干中学,努力在全县纪检监察机关营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。三要大力开展调查研究。把学习研讨同研究解决纪检监察各项工作的重点、难点问题结合起来,紧紧围绕纪检监察工作高质量发展、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深化纪检监察体制机制改革、推进巡察等方面内容开展调查研究,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,推动推动党中央重大决策部署和省委、市委、县委要求落地落实见效。四要认真抓好问题检视。对表对标习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党中央决策部署等内容,围绕主题教育列出的8个方面突出问题进行深刻检视剖析。找准找实自身在政治素养、为民情怀、业务能力、工作作风等方面存在的差距,着力发现制约纪检监察工作高质量发展的问题瓶颈。五要扎实推进整改落实。结合问题检视过程中列出的台账清单,逐个分析深挖根源,制定有针对性的整改措施,确保立查立改、即知即改,将主题教育成果转化为做好纪检监察工作的动力。确保通过问题的有效整改落实,坚定践行“两个维护”的政治自觉,提升依规执纪、依法办案本领,永葆清正廉洁政治本色,全面推进蕉岭纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


      “通过集中学习研讨,我们进一步深化了对初心和使命的认识。”参加人员一致表示,通过学习研讨,进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,深化了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的认识,明确了解决工作中疑难问题的具体思路,达到了增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的,犹如经历了一场内心深处的自我革命。纪检监察干部作为党的“纪律部队”,必须把讲政治放在首位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做政治理论学习的表率、全面从严治党的表率、廉洁自律的表率,在主题教育中认真检视问题,坚决落实整改,以实实在在的工作成效推动纪检监察工作高质量发展。 


网站导航