当前位置:首页 > 机关事务 > 机关党建 > 正文
蕉岭县纪委监委:举办“心系家国·廉润家风”主题党日活动
发布日期:2020-08-31 17:18:00  来源: 桂岭清风   点击次数:
【字体:
    分享到:

      今年是抗战胜利75周年,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。最近,有一部片子比较火,5天时间已经突破11个亿,这部片子就是《八佰》,片子讲述中国国民革命军第三战区88师524团谢晋元团长带领一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。这部电影,与梅州息息相关谢晋元就是我们梅州蕉岭人。



      为充分利用这一革命教育资源,进一步涵养全县纪检监察干部家国情怀,传承弘扬爱国主义、民族主义精神,培育优良家风,日前,蕉岭县纪委监委机关党总支部举办以心系家国·廉润家风”为主题的党日活动。


      机关党总支全体党员一行参观了谢晋元纪念馆及谢晋元故居,重温抗战历史,追寻英雄足迹,聆听家风故事,感受家国情怀,学习革命先烈不屈不挠抗击外国侵略者的民族精神


      谢晋元故居位于梅州市蕉岭县新铺镇尖坑村,由谢晋元将军的曾祖父建于清代咸丰年间,共计23间,占地面积1080平方米,建筑面积675平方米。故居座西朝东,为沙灰瓦木结构,三幢合面两门楼的平房,两座大门分别为“儒林第”和“荆树居”。1905年4月26日,谢晋元出生在故居“儒林第”南幢,并在这里渡过了童年时期。这期间,谢晋元将军接受了客家人勤劳勇敢、爱国爱家的优良传统教育,为日后成为民族英雄奠定了牢固的思想基础。1999年,蕉岭县人民政府按原貌对谢晋元故居进行了全面修葺,同年10月开放,供人们瞻仰。2002年,被列为广东省文物保护单位2010年,被列为广东省爱国主义教育基地2013年,被列为全国重点文物保护单位成为了解谢晋元抗日英雄事迹、弘扬爱国主义精神的重要基地。


     参观完谢晋元故居后,组织全体党员及部分干部职工家属共同观看了革命抗战影片《八佰》。

     电影把观众带回了那个战火纷飞的年代。1937年,八一三淞沪抗战爆发后,日军陆续攻占大场、江湾、闸北、庙行地区,企图切断中国军队后路。国民政府军事委员会决定将主力撤至苏州河以南阵地。10月26日,第88师262旅524团团副谢晋元受命率官兵420余人留守闸北,掩护大部队撤退。他们于10月27日凌晨进驻苏州河北的四行仓库。为威慑敌军,谢晋元对外号称有八百名守军战士。这些守军战士为了捍卫国家的尊严,为了保卫人民的安危,在弹雨中行进,以血肉之躯阻挡敌军的疯狂进攻。一条苏州河,隔着两个世界:一边浴血奋战,一边歌舞升平,四行仓库保卫战,是世界战争史上的一次奇观。

      谢晋元将军带领“八百壮士”奋勇杀敌,死守四行仓库,其战斗事迹之英勇、爱国气节之豪壮,无不深深震撼着每一位党员干部。大家纷纷表示,通过这次主题党日活动,加深了对历史的了解,感受到革命先烈英勇战斗、不折不挠、不怕牺牲的大无畏精神,更明白抗战胜利的来之不易,以此更珍惜今天的和平幸福。在今后的工作、生活中必将铭记历史,秉承革命精神,不忘初心,牢记使命,保持奋斗姿态,增强干事创业精气神,着力营造风清气正的政治生态,为蕉岭县打造梅州寿乡品牌之星,建设“世界寿乡,富美蕉岭”作出纪检监察干部应有的贡献。


网站导航