当前位置:首页 > 机关事务 > 机关党建 > 正文
县纪委监委组织党员干部学习党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-09 07:59:00  来源: 桂岭清风网   点击次数:
【字体:
    分享到:

      11月6日下午,蕉岭县纪委监委召开党员干部大会,专题传达学习党的十九届五中全会精神。县纪委副书记、县监委副主任陈运华主持会议,县纪委副书记、县监委副主任汤维彬出席会议。县纪委监委机关,各镇纪委书记、专职副书记、各派驻组,县委巡察机构、蕉华园区纪检监察室全体干部等100多人参加会议。

      会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,对于动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,实现新时代党的历史使命,具有重大现实意义和深远历史意义。全县纪检监察组织要把学习宣传贯彻全会精神作为重要政治任务抓紧抓实,牢牢把握中心大局,精准定位职责,突出政治监督,依规依纪依法履职,忠诚干净担当尽责,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

       会议要求,要提高思想认识,把准内涵要义。深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。我国发展仍然处于重要战略机遇期,各方面任务艰巨繁重,机遇和挑战前所未有,面对错综复杂的国际国内形势,必须保持清醒的意识和坚定的信念,坚定不移为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要全面领会党的十九届五中全会的精髓要义,深刻认识我国已经进入新发展阶段,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要勇于逆势而上、准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。


       会议强调,要立足工作本职,强化监督保障。纪检监察机关是管党治党的重要力量,必须站在党和国家事业发展全局的高度,忠诚履职、勇于担当,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头执行党中央确定的路线方针政策,自觉将全会部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,认真贯彻落实五中全会战略部署,突出政治监督,紧扣推动高质量发展主线,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以有力有效的监督保障中央和省委各项决策部署落地见效;坚定不移正风肃纪反腐,坚决查处群众身边腐败和作风问题;着力提升监督治理效能,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,切实把制度优势转化为治理效能,为落实“十四五”规划营造良好政治生态。

       通过学习,大家表示,宏伟蓝图令人鼓舞,砥砺奋进使命在肩。要认真学习贯彻全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勠力同心,真抓实干,汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。将认真梳理全年各项工作进度,全面完成年度各项工作任务。高点定位、提前谋划明年工作思路和目标任务,用纪检监察工作的高质量发展助推和保障社会主义现代化建设。


       会议还观看了全面从严治党专题教育片《侥幸之祸》。该片真实记录4名原党员领导干部无视党纪国法、以权谋私,逐渐堕落成人民的罪人的典型案例,以案施教,以案释法,教育意义深刻,发人深省。


网站导航